A composição da maca

O consumo de maca melhora a energia física e mental de crianças, adultos e idosos, mas é preciso ser constante para que o efeito seja positivo.

A maca deve ser consumida dia e noite para obter bons resultados. Especialista observa que os efeitos desta planta só podem ser apreciados se ingeridos constantemente e sem combinações.

De manhã cedo, os colonos andinos que vivem nas montanhas costumam preparar uma deliciosa masmorra de aparência viscosa que fornece energia suficiente para o dia. A planta da qual este prato é feito é a maca, alimento conhecido que é atribuído a enormes propriedades nutricionais.

Segundo o Dr. Ricardo Murrieta, pesquisador do Instituto de Gerontologia da Universidade Cayetano Heredia, as propriedades dessa planta não são exageradas. No entanto, ele argumenta que, para obter bons resultados, quantidades consideráveis ​​devem ser consumidas.

“Os colonos andinos não apenas comem maca morra de maca pela manhã, mas também ao meio-dia e alguns até à noite. Isso, em grande parte, permite que eles se adaptem ao ambiente frio e sangrento”. O especialista diz que se deve tomar pelo menos seis a nove cápsulas ou comprimidos por dia, no caso da maca processada farmaceuticamente.

Os produtos feitos com maca, como sorvete ou doce, por serem combinados com outros produtos químicos, não oferecem os mesmos resultados positivos que a maca natural. “Eu digo aos meus pacientes que, se eles querem ter efeitos positivos, devem ser consistentes no consumo de maca; caso contrário, os resultados serão mínimos ” , diz o especialista.

Muitos assumem que esta planta é ideal para combater o estresse, pois melhora a energia física e mental de adultos, idosos e crianças. Isso é explicado por sua composição: inclui carboidratos, lipídios, esteróis, proteínas, fibras, aminoácidos, ácidos graxos e minerais.

Há um grupo de substâncias altamente valorizadas por sua capacidade de proteger o corpo humano contra o câncer: glucosinolatos. Estes são encontrados em quantidades consideráveis ​​na maca. Portanto, um papel importante é atribuído a esta planta na luta contra esta doença. Também é um bom antioxidante e permite maior desempenho muscular e cardiovascular, respiratório e sexual.

A planta que cresce ao longo do solo produz um tubérculo do tamanho de um ovo, adequado para o consumo humano de diferentes maneiras, sendo uma base vital para alimentar a população andina que não podia plantar outros alimentos nessa altura.

Devido ao seu alto teor de proteínas, vitaminas, fósforo e minerais, também é conhecido como ‘Ginseng dos Andes’, ‘Peru Ginseng’ e sua capacidade reconstituinte também como ‘Viagra Vegetal’. Assim começou a replantar essa planta que se perderia no esquecimento. Precisamente, eram as qualidades afrodisíticas da maca que chamavam a atenção para os conquistadores espanhóis que a usavam totalmente.

Hoje, novamente, essa é a qualidade oferecida como alternativa ao Viagra como produto químico e seus riscos conhecidos. Maca revitaliza, melhora o humor e o corpo e influencia positivamente os problemas de menstruação e, principalmente, a idade climatérica feminina e masculina. Promove a fertilidade em homens e mulheres, combatendo a subfertilidade, fortalecendo o esperma.

O cultivo da maca continua de maneira tradicional como na época dos incas e ela nunca foi submetida a um “aprimoramento” genético. Muito pelo contrário dos requisitos industriais, a maca deve ser seca ao sol, o que evita a secagem nas câmaras de Lima, onde se perdem grandes valores de suas substâncias. Esta é e continuará sendo a Maca Andina uma contribuição da população andina para a humanidade, que hoje começa a apreciar seus valores

Valor nutricional
Componentes
• Umidade 5,0 – 19,62%
• Proteínas 10,10 – 18,25%
• Gordura 0,2 – 2,2%
• Carboidratos 51,81 – 76,05%
• Cinza 3,46 – 6, 43%
• Fibra 3,85 – 8,50%
• VITAMINAS (mg / 100g)
• Caroteno 0,07
• Tiamina (B1) 0,15. 1,17
• Ácido ascórbico 0,80 – 3,52
• outro (B6, D3 e P)
• Niacina 37,27 – 43,03
• Riboflavina (b2) 0,31 – 076
• MINERAIS (mg / 100g)
• Cálcio 150 , 00 – 650,35
• Magnésio 70,0 – 114,63
• Sódio 18,70 – 40,0
• Zinco 30 – 32ppm e
• 2,80 – 6,12 mg / 100g
• Manganês 20 – 22ppm e 0,80mg / 100g
• Ferro 62 -86ppm e
• 9,93 – 24,37mg / 100g
• Selênio 0,27 – 0,30 mg / 100g
• Boro 12 – 26 ppm
• Fósforo 183 – 329
• Potássio 1000 – 2050
• Cobre 6 a 8ppm e 5, 9 mg / 100g
• kcal: de 176 a 384

Aminoácidos (concentração em mg / g de proteína)
• ácido glutâmico 156,5
• arginina 99,4
• ácido aspártico 91,7
• leucina 91,0
• valina 79,3
• glicina 68,3
• alanina 63,1
• fenilalanina 55, 3
• Lisina 54,5
• Serina 50,4
• Isoleucina 47,4
• Treonina 33,1
• Tirosina 30,6
• Metionina 28,0
• HO-Prolina 26,0
• Histidina 21,9
• Sarcosina 0,7
• Prolina 0,5