Mamão: 4 benefícios e propriedades desta fruta

Mamão é uma fruta muito saudável que é geralmente consumida na forma de suco, suco ou liquefeito.

Nos últimos anos, frutas tropicais como mamão, manga, goiaba ou maracujá ganharam considerável popularidade em todo o mundo. A razão pela qual podemos encontrá-lo nas cores marcantes, nos curiosos sabores e na sensação de frescor que caracterizam esses alimentos.

Além de todas essas características distintas, frutas tropicais também têm inúmeras propriedades benéficas para a saúde. Neste artigo vamos falar sobre uma das maiores frutas tropicais: mamão. Em seguida, descreveremos as propriedades e benefícios do mamão que são apoiados por evidências científicas.

O que é papaia?

O mamão é uma fruta cuja planta pertence à família Caricaceae. Esta árvore é caracterizada por seu pequeno tamanho, seus poucos ramos e por ter uma única haste que pode atingir até dez metros de altura.

Esta fruta é nativa dos trópicos americanos – especificamente do sul do México e da América Central, já que precisa de climas tropicais para crescer.

Embora há alguns anos o mamão fosse uma fruta exótica pouco conhecida e difícil de encontrar, o seu sabor adocicado, as suas cores marcantes e a grande variedade de benefícios para a saúde, transformaram este fruto curioso num alimento muito popular que podemos encontrar praticamente em todas as épocas do ano.

A polpa está dentro da papaia se distingue por ser macio e carnuda, o que faz com que isso ideal para uso em uma grande variedade de preparações culinárias, a partir de sumos de fruta, sumos e batidos para molhos e molhos parapapaia, ou mais um ingrediente de saladas.

Finalmente, se abrirmos uma dessas frutas, podemos ver que ela contém uma grande quantidade de sementes dentro e, embora seja verdade que as sementes de mamão são comestíveis , elas têm um sabor intenso e amargo.

4 benefícios e propriedades desta fruta

Embora muitos mais sejam provavelmente atribuídos a ele, nem todos os benefícios associados ao mamão são garantidos e apoiados por evidências científicas.

Consequentemente, neste artigo, queríamos destacar os benefícios do mamão que foram confirmados pela ciência e têm o apoio da comunidade científica.

1. É rico em nutrientes

Em um mamão pequeno, de aproximadamente 150 gramas, podemos encontrar os seguintes valores nutricionais:

  • Calorias: 60

  • Proteínas: 1 gr

  • Fibra: 3 gr

  • Carboidratos: 15 gr

  • Vitamina C: 157% do CDR (quantidade diária recomendada)

  • Vitamina A: 33% do CDR

  • Vitamina B9 (folato): 14% do CDR

  • Potássio: 11% do CDR

Além disso, também abriga pequenas quantidades de cálcio, magnésio, vitaminas B1, B3, B5 e K, e alguns antioxidantes naturais conhecidos como carotenóides . Estes últimos também são encontrados em outras frutas e legumes, mas foi observado que o organismo os absorve melhor quando são ingeridos através do mamão.

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2. Pode melhorar a digestão

A polpa do mamão contém uma enzima conhecida como papaína. Esta molécula pode tornar as proteínas mais fáceis de digerir.

De acordo com as tradições das populações tropicais, o mamão é considerado um remédio para a constipação e alguns sintomas da síndrome do intestino irritável. Essa ideia é reforçada por estudos de laboratório que demonstraram que as pessoas que consomem mamão frequentemente experimentam uma melhora significativa nos sintomas de constipação e inchaço abdominal.

3. Tem efeitos antioxidantes

Como mencionado acima, o mamão é rico em antioxidantes conhecidos como carotenóides. O principal efeito benéfico dos carotenóides vem da sua capacidade de neutralizar os radicais livres que oxidam o nosso corpo.

Alguns estudos descobriram que o mamão, especialmente se fermentado, pode reduzir o estresse oxidativo causado por radicais livres em pessoas idosas e em pacientes com pré-diabetes, hipotireoidismo leve ou doença hepática.

4. Melhora a saúde do coração

Aumentar a quantidade de mamão em nossa dieta pode ser altamente benéfico para a saúde do coração. O licopeno, uma molécula antioxidante presente no mamão, e a vitamina C podem ajudar a prevenir algumas doenças cardíacas.

Além disso, os antioxidantes contidos nesta fruta tropical podem proteger nosso coração e aumentar os possíveis efeitos protetores do colesterol de alta densidade (HDL ou “bom”).