Você está em uma festa de trabalho se divertindo. Aperitivos são servidos e champanhe está sendo passado. Sem aviso, você precisa ir ao banheiro.
Como agora mesmo. Seu estômago começa a sentir cólicas e você instantaneamente se sente grávida de seis meses, o que é estranho, considerando que você é um homem.
Você se sente um pouco enjoado, como se estivesse vomitando, mas sabe que não vai, porque essa série de sintomas já o atingiu muitas vezes.
Você tenta ignorá-lo, esperando que passe como acontece às vezes. O cansaço e a arrogante “burpscapade” começam e você sabe que sua noite terminou. Você pede licença, pega suas chaves e volta para casa para descansar.
Uma dor de barriga é um incômodo, mas o sofrimento crônico e contínuo do estômago pode afetar profundamente a qualidade de vida de uma pessoa.
Antes de ler esse artigo, pesquise mais no site Minha Dieta Funciona e entenda tudo o que você pode ou não comer se tem gastrite.
Gastrite, ou inflamação do revestimento do estômago, tornou-se cada vez mais comum.
1 – Normalmente, existem duas causas de gastrite: uso excessivo de anti-inflamatórios não esteróides (AINEs) como o ibuprofeno e infecção pela espécie bacteriana Helicobacter Pylori. Esta bactéria está presente em quase 50% dos países do mundo.
Em algumas pessoas, esse pequeno inseto pode atacar e quebrar o revestimento do estômago, resultando em gastrite e potencialmente levando a úlceras estomacais.
2 – Mas esses dois culpados nem sempre são responsáveis pela gastrite sofrida por muitos. Devemos considerar que pode haver outras etiologias de dor e desconforto intestinais crônicos. Vejamos o que realmente está acontecendo no estômago.
O revestimento do estômago é programado para produzir ácido estomacal e a enzima pepsina para decompor nossos alimentos. Quando a integridade desse revestimento é comprometida de alguma forma, o ácido e a pepsina não são mais produzidos em quantidades adequadas.
A lesão no revestimento do estômago também resulta na formação de menos muco na superfície do revestimento para protegê-lo.
3 – Isso significa que, embora menos ácido e enzimas estejam sendo liberados, há ao mesmo tempo menos proteção (muco) para impedir a irritação do revestimento do estômago. Olá gastrite e partida abrupta da festa.
Uma vez que o revestimento do estômago esteja irritado, muitos sintomas podem ocorrer. Muitas pessoas experimentam cólicas, dores, inchaço e gases.
Menos comuns, mas não menos significativas, são coisas como vômito, fadiga, náusea e sensação de peso. Esses sintomas podem se tornar regulares e geralmente aumentam em frequência.
Além dessas bactérias incômodas e quantidades abundantes de medicamentos anti-inflamatórios não esteróides, o que pode causar essa interrupção das funções bioquímicas no estômago?
Certos alimentos podem criar um ambiente menos desejável no estômago, como soja, milho, alimentos altamente processados (como doces ou refrigerantes), café, bebidas energéticas e gorduras trans.
Esses alimentos não promovem o ambiente ideal dentro do intestino e, com o tempo, podem criar irritação severa no tecido do estômago.
Também devemos considerar o que normalmente são considerados alimentos não irritantes que podem passar a se tornar aborrecimentos.
Muitas também são as perguntas, será que quem tem gastrite pode comer ovo?
Trigo, ovos e outros produtos lácteos podem se tornar agentes causadores de gastrite se o hospedeiro, talvez nosso pobre festeiro acima, tiver desenvolvido uma alergia ou sensibilidade a esses alimentos normalmente benignos.
Coisas externas além da comida podem causar gastrite, incluindo tabagismo, uso excessivo de álcool ou cocaína, obesidade, distúrbios autoimunes, radiação, refluxo e estresse crônico (emocional ou físico).
Essas coisas originadas fora do corpo podem alterar drasticamente os equilíbrios de PH no estômago, essenciais para manter os níveis adequados de enzimas, ácidos e mucosas. 6
Há boas notícias, no entanto. Assim como existem alimentos que podem promover o triste estado da gastrite, existem alimentos que podem curar e regenerar um equilíbrio adequado no estômago.
Qualquer alimento rico em antioxidantes com PH alcalino é excelente, mas especificamente gengibre, suco de beterraba, açafrão, orégano, suco de cranberry, chá verde, mirtilos, abacate, hortelã-pimenta, vegetais folhosos e iogurte são boas sugestões para curar a gastrite.
Coisas externas além da comida podem causar gastrite, incluindo tabagismo, uso excessivo de álcool ou cocaína, obesidade, distúrbios autoimunes, radiação, refluxo e estresse crônico (emocional ou físico).
Essas coisas originadas fora do corpo podem alterar drasticamente os equilíbrios de PH no estômago, essenciais para manter os níveis adequados de enzimas, ácidos e mucosas. 6
Há boas notícias, no entanto. Assim como existem alimentos que podem promover o triste estado da gastrite, existem alimentos que podem curar e regenerar um equilíbrio adequado no estômago.
Qualquer alimento rico em antioxidantes com PH alcalino é excelente, mas especificamente gengibre, suco de beterraba, açafrão, orégano, suco de cranberry, chá verde, mirtilos, abacate, hortelã-pimenta, vegetais folhosos e iogurte são boas sugestões para curar a gastrite.
A gastrite é um distúrbio frequentemente crônico e pode ser complicado de tratar. Uma abordagem multifacetada é melhor quando se trabalha para acalmar o revestimento do estômago.
Os alimentos mencionados acima são um excelente começo. Você também pode considerar algumas intervenções adicionais. Tomar enzimas mastigáveis, como mamão ou cápsulas de bromelina, pode acalmar o estômago e aumentar a quantidade reduzida de suas próprias enzimas do estômago.
Tomar um probiótico suplementarTambém pode ser útil. Embora os probióticos funcionem amplamente no intestino delgado, quanto mais saudável o resto do seu canal alimentar, mais eficaz e eficientemente o seu estômago pode curar.
A meditação e outras técnicas de relaxamento podem ser muito produtivas para acalmar sua fisiologia interna. Como a gastrite geralmente é causada, pelo menos em parte, pelo estresse, o esforço para reduzir esse estresse o levará ao sucesso. Identificar possíveis alérgenos alimentares também é fundamental para combater esse distúrbio complicado.
A gastrite é uma condição dolorosa, desconfortável e potencialmente perigosa. Se não tratada, as coisas podem ficar complicadas – é importante saber que a gastrite pode levar a úlceras pépticas ou até câncer. A abordagem de agentes causadores internos e externos é essencial para uma recuperação completa.